Обо мне

Дети так быстро меняются, а родителям хочется запомнить каждую секунду, каждую улыбку своего малыша. Я буду очень рада помочь вам сохранить все эти счастливые моменты на всю жизнь!

Детский фотограф Ольга Горчичко
Гродно, Беларусь

четверг, 15 апреля 2010 г.

10 советов по фотографированию новорожденных

Перевела статью 10 Tips for Photographing Newborns от Katherine Marie, мамы и профессионального детского фотографа. И, с разрешения Katherine, публикую перевод здесь. Многие советы очень просты и, казалось бы, лежат на поверхности, да и статья расчитана скорее на родителей, чем на профессиональных фотографов... но уверена, будет многим полезна! Кроме того можно насладится чистыми и нежными фотографиями маленьких крошек от Katherine Marie.
Копирование и перепечатка перевода без разрешения автора запрещены!

10 советов по фотографированию новорожденных

Я люблю фотографировать новорожденных. Есть в этом что-то настолько священное - фотографирование крошечного человека, только появившегося от Бога.

nasreen9916

1. Что я люблю БОЛЬШЕ ВСЕГО - это класть новорожденных В и НА вещи. Оглянитесь вокруг в поисках чаш, корзин, тарелок... подойдите к вопросу творчески. Если вы не нашли нужного, проверьте магазины Ikea, Target, антикварные лавки и барахолки в поисках недорогого реквизита.


april-13-2007-ej-blblankie039bw

2. Еще до рождения малыша сделайте набег на местный магазин тканей ради различных тканей и одеял. Найдите хотя бы по одному экземпляру всех видов: очень фактурное  (например, как одеяло на фотографии выше), шелк, искусственный мех, материал с петельками/неровной текстуры и бархат. Возможно, вы также захотите, чтобы у вас было несколько однотонных материалов основных цветов: черный, белый и ваш любимый оттенок (розовый/голубой/зеленый) и, по крайней мере, один веселой, живой расцветки! Ткани  особенно важны для фонов, если вокруг беспорядок. Кроме того,  можно использовать ткани,  чтобы завернуть ребеночка в виде вкусного пирожка, или прикрыть мешок с фасолью или подушку, чтобы положить на них крошку для вашей новой задумки.

gal25_page1_img51

3. Снимайте сердцем. Не переживайте, если ваши фотографии не совершенны технически. Некоторые из моих лучших работ имеют существенные недостатки... Если вы любите снимок, он сокровище. Фотографируйте ребенка с тем, что вам дорого и/или тем, что представляет вас: семейное одеяло, винтажные бейсбольные перчатки, ковбойские шляпы, обручальные кольца, свадебное платье мамочки... идеи бесконечны. Один из  моих клиентов из Техаса вырезал этот стол (см. выше), и мы положили свернутого калачиком ребенка сверху для неповторимого снимка.
nasreen9919

4. Выключите вспышку. Дайте Божьему свету сделать всю работу за вас. У меня много дорогого отличного осветительного оборудования, никогда не использованного при съемке  детей, ни разу. Найдите место в вашем доме с мягким нежным освещением. Обратите внимание, как освещение меняется в разных комнатах в течение дня. Вы можете заметить, что утром восхитительный свет в детской комнате, а в послеобеденное время - в столовой. Поверьте, в вашем доме есть идеальное освещение - надо лишь найти его. Я фотографировала в ванных комнатах, в проходах, кухнях, гаражах... где пожелаете!
 
5. Будьте яркими и нелепыми. Костюмы не только на Хэллоуин! Надевайте на одетых и нагих младенцев шапки, шарфы, пинетки и большие красивые банты при любой возможности.
 
3kd

6. Делайте черно-белые снимки. Ничто не может сравниться с вечными и классическими черно-белыми фотографиями. Часто кожа новорожденного может быть в пятнах и/или красной -   перевод в ч/б поможет это скрыть! Маленький ангел (сладкий Кеннеди выше) с безупречной кожей, но и здесь хорошо смотрится ч/б. Пусть каждая фотография говорит с вами - я обычно в первую же секунду знаю, должна ли она быть черно-белой или в цвете... если сомневаетесь, распечатайте и выберите, что вам нравится больше.

may-13-2007-ej-daddy-hand005c
 
7. Сделайте самый любимый снимок. Каждая моя фотосессия обязательно включает в себя фотографию крошки на руке папы. Мне нравится, как это подчеркивает крошечность ребенка по сравнению с большой рукой отца. Поищите в  любимых журналах и найдите ваш снимок. И делайте все, чтобы снять его.

8. Регулярно печатайте ваши фотографии. Звучит очень просто, но в наш век цифровых технологий легко забыть о НАСТОЯЩИХ НАПЕЧАТАННЫХ ФОТОГРАФИЯХ. Пожалуйста, не используйте домашний принтер для печати дорогих вам фотографий. Обойдите стороной и торговые центры, и  универсальные магазины. Найдите ближайший магазин профессионального фотооборудования и посмотрите, печатают ли они. Если сами не печатают,  они порекомендуют вам типографию.
9. Покажите кожу младенца. Пусть ребенок побудет "в чем мать родила". Снимки обнаженных крох тоже должны быть. Вы можете легко прикрыть "откровенное" одеялком. Их кожа уже никогда не будет настолько бархатистой, мягкой и великолепной.
oct-28-2008-bac-coming-home-outfit-plus-grammy-hat0012


10. Пописы. Покаки. Спокойно! Фотографирование новорожденных - тяжелая, грязная работа! Не спешите и делайте много и очень много фотографий. Вполне нормально сделать 100  снимков и получить тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ, от которого ваше сердце запоет. Моя самая любимая фотография - та, на которой доченька на огромной стопке книг. Чтобы ее сделать, я потратила больше двух часов. Не жалею ни об одной секунде.
 
11. Сладкие сони. Кто не восхищается спящими новорожденными? Вы поймете, что в первые десять дней жизни младенцев проще всего переносить и укладывать. Держите спящего ребенка в тепле и укутанным, пока не будете готовы начать фотосессию. Я всегда прошу моих клиентов включить отопление на полную мощь (родители должны вспотеть к концу фотосессии), чтобы ребенку было комфортно. Можно также использовать бутылку с горячей водой или грелку для предварительного обогрева места для малыша.
 
noc-5-2008-bac-key-lil-bro-shirt-0000

12. Ладно, должно было быть 10 советов... Но я не могу удержаться, еще один совет: снимайте как можно ближе, насколько позволит ваша камера. Фотографируйте крошечные ножки, текущие слюнки, морщинистую кожу, пупочек... и фотографируйте их близко. "Ключ к моему сердцу" (см. выше) не имел бы такого влияния, если бы я захватил в кадр всего ребенка и окружающий фон. Всегда помните об этом: когда вам кажется, что вы достаточно близко, приблизьтесь еще!

Моя любимая книга по фотографированию детей - книга Ника Келш "Как фотографировать вашего ребенка" (How to Photograph Your Baby, NICK KELSH). ОБОЖАЮ ее! Ник заставит вас поверить, что "самая важная часть оборудования - ваше сердце".

И напоследок (обещаю), если вы можете позволить себе нанять профессионального фотографа, сделайте это (и я говорю это, не только потому, что я один из них). Я так жалею, что не сделала этого, когда родился мой первенец. Если вы действительно не можете себе позволить пригласить профессионала, обратитесь к вашим любимым местным фотографам и объясните вашу ситуацию. Вам не рассказать, сколько раз я делала фотосессии со скидкой, чтобы выручить какую-либо семью. Я бы сфотографировала каждого ребенка в мире, если бы у меня было время!!! Я действительно считаю, что большинство фотографов удивительно сострадательны и щедры. Если вы все же не можете  найти, попросите очень близкого друга или члена семьи побыть вашим помощником первые дни! Молодые мамы нуждаются и заслуживают любой помощи, какую они могут получить.

Теперь идите и снимайте! Мне уже не терпится увидеть ваши фотографии деток!

4 коммент.:

Вика pikkk комментирует...

Боже! Оля! какая полезная статья! я теперь вот тоже кусаю логти что своего Костика младенцем не сфотографировала!!!!

Анонимный комментирует...

Очень классный сайт и пост. 100% сайт в закладки

Анонимный комментирует...

Оля,вот Вы пишете,что лучше делать макроснимки. А какой у Вас объектив? И очень ли тяжело и страшно ли (первый раз) было складывать ребеночка в такие позы?

Olga Gorchichko комментирует...

это не я пишу, а Katherine Marie

у меня лично tamron 28-75. да, страшновато немного, но интересно

Related Posts with Thumbnails